MAGELANG, RAKYAT BERITA.COM – Ketua DPRD Kabupaten Ogan Komering Ulu, H Sahril Elmi, mengikuti Retreat Kursus Pemantapan Pimpinan Daerah (KPPD) yang digelar bagi pimpinan DPRD se-Indonesia. Kegiatan ini menjadi forum strategis untuk menyatukan arah kebijakan nasional dengan kebutuhan daerah dalam konteks pembangunan berkelanjutan yang semakin kompleks.
Kegiatan tersebut berlangsung di Akademi Militer Magelang dan dijadwalkan selama lima hari, sejak 15 hingga 19 April 2026. Ratusan pimpinan legislatif dari tingkat provinsi hingga kabupaten/kota hadir mengikuti rangkaian kegiatan yang dirancang untuk memperkuat kapasitas kepemimpinan dan tata kelola pemerintahan.
Forum nasional ini bertujuan memperkuat sinergi kebijakan antara pemerintah pusat dan daerah. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ruang konsolidasi gagasan untuk menyelaraskan arah pembangunan agar lebih efektif dan tepat sasaran di tengah dinamika sosial dan ekonomi yang terus berkembang.
Tidak hanya itu, KPPD juga difokuskan pada peningkatan kapasitas kepemimpinan strategis. Para peserta dibekali wawasan kebangsaan serta pemahaman mendalam mengenai ketahanan nasional sebagai fondasi penting dalam menjalankan fungsi legislatif di daerah masing-masing secara optimal.
Pada hari pertama kegiatan, Sahril Elmi menegaskan kehadirannya merupakan bentuk komitmen dalam memperkuat tata kelola pemerintahan daerah. Ia menilai sinkronisasi dengan kebijakan nasional menjadi kunci penting dalam mendorong percepatan pembangunan yang merata dan berkeadilan.
“Saya bersama Ketua DPRD seluruh Indonesia hadir mengikuti kursus pemantapan yang diselenggarakan Lemhannas dan Kemendagri,” ujarnya usai registrasi di Akmil Magelang, Rabu, 15 April 2026, menegaskan keseriusan mengikuti program tersebut.
Pria yang akrab disapa Alek itu menaruh harapan besar terhadap hasil dari kursus intensif ini. Ia menilai kegiatan tersebut dapat menjadi bekal penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat melalui kebijakan yang lebih responsif dan terarah.
“Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan memberikan penguatan dalam wawasan kebangsaan serta pemahaman terhadap kebutuhan masyarakat,” kata dia, menekankan pentingnya perspektif luas dalam kepemimpinan daerah.

Melalui kegiatan tersebut, Ketua DPRD OKU diharapkan mampu membawa pulang kerangka kerja strategis baru. Kerangka tersebut diharapkan dapat diterapkan untuk mendorong kemajuan pembangunan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan di berbagai sektor.
KPPD 2026 secara resmi dibuka oleh Presiden Prabowo Subianto. Selama lima hari pelaksanaan, peserta mendapatkan materi kepemimpinan strategis yang dipadukan dengan latihan kedisiplinan ala militer, guna membentuk karakter kepemimpinan yang tangguh dan visioner.
Program ini merupakan kelanjutan dari pola pembinaan sebelumnya yang juga diberikan kepada kepala daerah hasil Pilkada 2024. Pendekatan ini dinilai efektif dalam membangun integritas serta keselarasan visi antara pemimpin pusat dan daerah.
Selain berdampak pada penguatan kapasitas kepemimpinan, kegiatan ini juga memberi efek ekonomi bagi Kota Magelang. Kehadiran ratusan peserta meningkatkan okupansi hotel serta menggerakkan sektor UMKM di sekitar lokasi kegiatan. (Win)






