Baturaja, Rakyat Berita – PT Semen Baturaja Tbk (SMBR), anak usaha PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG), menerima kunjungan kehormatan dari Panglima Kodam II/Sriwijaya, Mayjen TNI Ujang Darwis, pada Rabu (11/6/2025).
Kunjungan ini berlangsung di Gedung Utama SMBR, Baturaja, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan, sebagai bagian dari agenda silaturahmi Pangdam dengan para pemangku kepentingan di wilayah Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel).
Kedatangan Mayjen TNI Ujang Darwis disambut hangat oleh jajaran Direksi SMBR, yaitu Direktur Utama Suherman Yahya, Direktur Keuangan & SDM Rahmat Hidayat, serta Direktur Operasi Taufik Ibrahim.
Dalam pertemuan tersebut, Pangdam menekankan pentingnya membangun sinergi antara TNI dan perusahaan strategis seperti Semen Baturaja demi mendukung pembangunan daerah dan menjaga keamanan objek vital nasional.
“Kerja sama antara TNI dan Semen Baturaja terus ditingkatkan lagi demi mendukung pembangunan daerah serta menjamin keamanan operasional perusahaan sebagai objek vital nasional,” ujar Mayjen TNI Ujang Darwis.
Kunjungan ini juga dirangkaikan dengan kegiatan penanaman pohon Kelengkeng (Dimocarpus longan) di area Gedung Utama SMBR, dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang jatuh pada bulan Juni. Penanaman pohon ini menjadi simbol komitmen bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus memperkuat nilai-nilai keberlanjutan perusahaan dan institusi militer.

Direktur Utama SMBR, Suherman Yahya, menyampaikan rasa hormat dan apresiasi atas kehadiran Pangdam II/Sriwijaya.
“Kunjungan ini merupakan kehormatan besar bagi keluarga besar Semen Baturaja. Selain mempererat sinergi, kegiatan ini juga mencerminkan komitmen kami terhadap pelestarian lingkungan,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa momen ini bukan sekadar seremoni, tetapi bentuk nyata kolaborasi antara dunia industri dan militer dalam membangun daerah secara berkelanjutan.
“Kegiatan penanaman pohon ini menunjukkan bahwa keberlanjutan dan stabilitas lingkungan adalah tanggung jawab bersama,” tutup Suherman.
Kunjungan ini diharapkan menjadi titik tolak bagi hubungan yang lebih erat antara TNI dan SMBR dalam mendukung kemajuan daerah serta mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan harmonis. (Win)






